Visite à la boulangerie

Mardi 21 mars, Philippe Rouxel a accueilli dans sa boulangerie « le p’tit cale pain » la moitié de la classe de petite et moyenne section de l’école de l’Hôpital Quessoy.
Afin de jouer les petits apprentis boulangers, les enfants ont mis sur leur tête un calot.

Philippe nous a montré une boîte contenant des échantillons de différentes sortes de farines puis il nous a expliqué les étapes de fabrication du pain et le fonctionnement de divers appareils.

La balance pour mesure la quantité des ingrédients (eau, farine, sel…).

Le pétrin qui mélange les ingrédients pour obtenir la pâte à pain.


La diviseuse permet de partager la pâte en vingt pâtons égaux.
La façonneuse de baguettes.


Ensuite, chaque enfant a enfilé un tablier pour façonner son petit pain de campagne avec la pâte que Philippe avait préparée avant notre arrivée.


Voici les petits boulangers en action.


On tape pour dégazer, on plie, on roule…Un vrai savoir-faire expliqué par notre boulanger.
Puis Philippe a placé les petits pains sur une couche (tissu en lin) pour qu’ils se reposent. Chut !!

Pour terminer cette visite, Philippe nous a montré un livre sur la construction du four à bois et il nous a montré une immense pelle qui sert à mettre le pain dans le four et un grand balai qui sert à nettoyer le four. Il a allumé le four à bois et demain les petits pains seront cuits et nous pourrons les déguster.


La semaine prochaine l’autre moitié de la classe passera son diplôme de boulanger.
Encore un grand merci à Philippe pour sa gentillesse et le temps qu’il a consacré aux enfants qui garderont un excellent souvenir de cette visite.

Ce contenu a été publié dans Archives. Vous pouvez le mettre en favoris avec ce permalien.